Inhalt des Dokuments

Abschlussbericht des Studienprojektes "Stadtplanung heute – Stadtplanung morgen. Eine Berufsfeldanalyse."

Im Rahmen eines selbstbestimmten Studienprojekts begleitet durch Prof. Elke Pahl-Weber führten Studierende im Wintersemester 2013/14 eine umfassende Analyse des Berufsfeldes "Stadt- und Raumplanung" durch.

Wesentlicher Kerninhalt der Berufsfeldanalyse war die Erhebung der fachlichen und methodischen Anforderungen der Arbeitgeber an derzeitige und zukünftige Bachelor- und Master-AbsolventInnen der Stadt- und Raumplanungsstudiengänge. Dazu wurde unter anderem eine quantitative Online-Befragung unter den öffentlichen Verwaltungen, freien Planungsbüros, universitären und außer-universitären Forschungseinrichtungen, freischaffenden Stadtplanern und weiteren Einrichtungen in der gesamten Bundesrepublik durchgeführt. Weitere wesentliche Analyse-Bestandteile waren leitfadengestützte ExpertInnen-Interviews sowie die Auswertung von Literatur, Kammer-Richtlinien, Ausschreibungen und vielen weiteren Quellen.

Der Bericht liegt nun vor und kann hier eingesehen werden.